фетишизация

  • 81Дидактизм — (гр. – поучительный) – фетишизация научных рекомендаций, приемов и методов обучения. Проявляется как поучительный, назидательный стиль отношений взрослого к ребенку, а также учителя к ученику, предполагающий использование единственно правильных… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 82Здравый смысл — это практический способ мышления, построенный на обобщении наблюдений и результатов личного жизненного опыта с элементами природной интуиции. Здравый смысл – это соотношение суждений и действий с массовой практикой, учет конкретной ситуации,… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 83Обскурантизм — (лат. – затемняющий) – система взглядов, выражающих враждебное отношение к просвещению, науке, образованию, прогрессу как к, якобы, средствам развращения нравов и умов, подталкивающим народ к нигилизму, бунтарству, революции. Обскурантизм – это… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 84БАРТ (BARTHES) Ролан — (1915 1980) французский литературовед, социальный философ структуралист. Основатель Центра по изучению массовых коммуникаций (1960), профессор Практической школы высших знаний (1962), руководитель кафедры литературной семиологии в Коллеж де Франс …

    Социология: Энциклопедия

  • 85ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ — текст У. Аутвейта . По мысли автора, вокруг названного вопроса ведется два диспута. Первый это диспут между философами науки о том, что такое научные законы. Второй это спор о том, полезны ли такие законы для социологии и если да, то каково их… …

    Социология: Энциклопедия

  • 86МЕГРЕЛИДЗЕ Кита — (1900 1944) грузинский философ и социолог. В 1923 окончил Тбилисский университет. С 1923 по 1927 в Германии, где посещал лекции Э. Гуссерля (Фрейбург) и М. Вертгеймера (Берлин). По возвращении преподавал в Грузии, работал начальником управления… …

    Социология: Энциклопедия

  • 87НАЦИОНАЛИЗМ — специфическое состояние сознания этноса и социально психологических ориентаций людей, а также сопряженные с ними идеология, теория и социальная практика. Для обыденного сознания слово Н. не имеет нейтрального звучания, оно всегда эмоционально… …

    Социология: Энциклопедия

  • 88ТЕХНОФОБИЯ — (греч. techne мастерство, phobos страх) понятие, выражающее страх перед техникой, которая отчуждена от человека и воспринимается им в качестве угрозы его бытию. Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих… …

    Социология: Энциклопедия

  • 89ЭЛЛЮЛЬ (ELLUL) Жак — (1912 1994) французский философ и социолог, профессор университета в Бордо. Основные сочинения: Введение в предмет церковных реформ (1943); История организаций (тт. 1 2, 1955 1956); Техника (1962); Пропаганда (1965); Политическая иллюзия (1965);… …

    Социология: Энциклопедия

  • 90БАРТ (BARTHES) Ролан (1915-1980) — французский литературовед, философ структуралист. Основатель Центра по изучению массовых коммуникаций (1960), профессор Практической школы высших знаний (1962), руководитель кафедры литературной семиологии в Коллеж де Франс (с 1977). Погиб в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 91ФОРМАЛИЗМ — (от лат. formalis относящийся к форме) эстетическая позиция, абсолютизирующая роль формы в эстетическом и худож. освоении действительности, а также выдвигающая категорию формы на первое место в системе эстетического знания. Ф. исходит из… …

    Эстетика: Словарь

  • 92НАЦИОНАЛИЗМ — особое состояние этнического сознания, его иллюзорная форма, а также идеологический и политический принцип. Его содержание составляет абсолютизация собственной национальной исключительности, с необходимостью соединенная с недоверием к чужим… …

    Современный философский словарь

  • 93Тайна — 1) неразгаданное, непознанное, скрываемое от других событие; скрытая причина явления; 2) семантически значимая информация, исключаемая из процесса общения. Ограничения, налагаемые на доступность определенной информации, составляют один из… …

    Психологический лексикон

  • 94Русский культурный архетип — Для понимания русского культурного архетипа надо рассмотреть интерпретацию в нем таких ключевых ценностей, как совесть, свобода, ответственность, гуманность, власть, коллективизм, труд. Совесть это способность личности осуществлять нравственный… …

    Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • 95Эротический фильм — киновидеофильм или видеопрограмма на электронных носителях, включающие в видеоряд сцены полового акта или другие эротические действия взрослых по согласию сторон без показа возбужденных гениталий, допускается мягкая ненасильственная фетишизация;… …

    Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

  • 96культ —   , а, м.   * Культ вещей. Осуд.   То же, что вещизм.   ◘ Социалистическое общество принципиально отвергает “культ вещей”. Иконникова, Лисовский, 18. Некоторые черты обывательщины могут порождать у молодежи “культ вещей”, эгоизм. Иконникова,… …

    Толковый словарь языка Совдепии